常州市气象学会 常州市气象学会
欢迎访问常州市气象学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
《常州市“十三五”气象发展规划》印发实施
作者:常州市气象学会      日期:2016-12-01 10:35

     近日,常州市人民政府办公室印发了《常州市“十三五”气象发展规划》(以下简称“《规划》”)。
    《规划》首次作为全市“十三五”重点专项规划之一,围绕“强富美高”新常州建设对气象发展的新期待,全面深化改革的新要求和更高水平气象现代化建设的新任务,特别是《常州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确的“气象现代化基础设施体系更加完善”发展目标,以江苏省气象局与常州市政府《共同推进常州气象现代化建设合作备忘录》为蓝图,确定了未来五年常州气象的发展定位、发展目标、主要任务及所依托的重点工程。
    《规划》坚持以精细化为核心、以信息化为抓手、以智慧化为目标的发展主线,综合分析现实和可能基础上,围绕气象持续、稳定、健康发展和促进现代化提质增效,提出到2020年,建成结构更完善、布局更科学、功能更先进,适应国家气象发展要求和满足常州地方经济社会发展需求的现代气象业务体系、服务体系和管理体系。气象灾害监测预报预警更加准确,气象服务领域更加广泛,气象防灾减灾能力明显增强,应对气候变化的科技支撑和保障生态文明建设的能力明显提升的总体目标。
    《规划》确定了六项重点任务和三项重点工程。一是完善气象防灾减灾体系,提升气象灾害防御能力;二是构建城乡一体化气象服务体系,提升公共气象服务能力;三是加强现代气象业务能力建设,提升气象监测预测水平;四是加强气象科技创新支撑能力建设,提升科技创新驱动力;五是全面深化气象改革,提升气象工作科学管理水平;六是加强台站基础建设,提升基层综合实力。围绕任务的落实,目标的实现,《规划》提出必须依托重点工程实施推动,以最关键、最薄弱的环节和领域为重点,积极推进气象现代化基础设施体系、智慧气象服务系统以及突发事件预警发布与气象应急服务保障三项重点工程。

常州市气象学会