常州市气象学会 常州市气象学会
欢迎访问常州市气象学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
高温连袭12天 提升气象灾害(高温)Ⅳ级为Ⅲ级应急响应
作者:常州市气象学会      日期:2017-12-18 17:24

       热在三伏,连日高温炙烤常州,桑拿天一旦开始,就是停不下来的节奏啊。自7月11日出梅以来,常州市已连续12天出现35℃以上的高温天气。继连续多个高温黄色预警后,7月21日17时常州市气象台将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号。
       7月22日是二十四节气中的“大暑”,同样是“中伏”的第一天,而气温似乎与节气特别应景。13时25分,常州市气象台发布了今年第一个高温红色预警信号,当天常州市最高气温首次超过40度,达到了40.4度,打破了1952年建站以来的历史极值。
       据介绍,常州市自有气象资料以来,仅有5年最高气温超过39度,连续超过39度属于罕见。而此次高温已连续2天超过39度,预计近3天全市高温基本保持在39到41度,如果连续6天达到39℃或以上,则是创造历史记录。如此加强版热热热的节奏,有人说,果真符合常州人的热情呢。
        针对本轮持续高温天气过程影响,根据《常州市气象灾害应急预案》规定,7月20日15时起,常州市气象灾害防御办公室启动全市气象灾害高温IV级应急响应,21日20时将气象灾害高温IV级应急响应提升为III级,向各辖市区有关部门和有关方面发出应急和防御指引。市委书记费高云、市长丁纯要求各地各部门针对当前炎热天气,重点对困难群众、 孤寡老人关心照顾好。
       7月23日早晨,在常州市气象台的工作人员中,笔者见到了气象预报中心主任吴建秋,虽然人很精神,但是沙哑的嗓子已经出卖了她连日加班的事实。她简短地说,根本就不敢松懈,刚刚8时2分已继续发布高温红色预警信号。受副热带高压控制,预计今天全市大部分地区最高气温可达40度以上,未来一周维持在38度以上,而近3天高温基本保持在39到41度。
        预警信号及天气情况通过电台、电视、微博、微信、网站、电子显示屏、出租车LED屏、游动字幕等及时向公众发布,提醒公众要特别注意防暑降温,避免在高温时段进行户外活动。
       洒水车驾驶员高师傅,日常负责常州市新北区太湖路、飞龙路等重要路段。由于天气炎热,为了尽可能降低路面的温度,储水十吨的洒水车,从装满水到洒水再补水,这一套流程他每天要重复十多次。路上的行人,都是行色匆匆,包裹得异常严实。
       今年的新媒体发布在各种发布途径中挑起了大梁。市民曾阿姨特意给气象局打来了感谢电话,说以前只看电视上的天气预报,现在加上了气象微信,真心好,气象灾害预警提醒自动跳出来,天气情况一目了然,防御指南很详细,这样的天气预报和预警对老百姓来讲很实用。
       而同样的感谢也有来自气象灾害信息员老孙,他说,除了手机上能及时收到预警信息和天气预报短信,决策气象服务APP更是让他对天气实况及预报预警了如指掌,让他服务指导起来更具针对性。
       7月22日,在气象局拉响今年首个高温红色预警信号后,全市绿色通道全网发布预警信息,发布短信数590万条。
      目前,高温红色预警还在继续,气象服务也在继续……

常州市气象学会