常州市气象学会 常州市气象学会
欢迎访问常州市气象学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
常州:举办气象业务技术专题讲座
发布者:常州市气象学会    发布时间:2017-12-18

       为不断提高常州预报水平和科研能力,常州市气象局邀请省气象台韩桂荣首席、吴海英首席、刘端阳高工3位专家,举办气象业务技术专题讲座,全面讲解天气预报制作思路、强对流预报着眼点以及环境气象研究进展。
        韩桂荣就预报员和预报问题进行了专题讲解,从江苏地理环境和气候特点、主要气象灾害和影响天气系统、主要天气预报着眼点等方面介绍了预报员需要具备的基础技能。现场讨论气氛热烈,针对提出的春季温度预报技巧和冷切降水特点等预报细节,韩桂荣进行了详尽的解答,对于解决预报难点和提高本地天气预报能力具有指导意义和实用价值。
        吴海英就强对流天气预报及典型个例展开,她从江苏强对流天气的气候统计分析、对流风暴结构特征、环流背景与对流类型和不同背景下对流发展的差异四个方面进行了介绍,其中以2016年阜宁“6.23龙卷”和高邮“20130707龙卷”为例,对龙卷的演变过程进行了具体分析。
        刘端阳以大气污染气象条件分析研究进展为主题,概述了灰霾(雾霾)的天气成因、大气环境气象业务内容、以及江苏环境气象研究与业务,并对未来常州在环境气象方面可开展的研究内容提出了建议。
        通过本次讲座,气象预报员表示对需要具备的技能和担负的责任有了更为深入的认识,也深知对于强对流等灾害性天气的短临预报与预警决策依旧任重而道远,对于相关研究工作的开展也收获了有益的指导和建议。
        常州市气象局局长张耀军对省气象台专家的来访授课指导表示感谢,要求广大业务技术人员加强学习、实践、交流和总结,不断提高业务技术能力水平。双方表示,将进一步促进有效交流并展开合作。

常州市气象学会